特色背景說明

一、特色發展背景:

本校位於南崁新、舊市區之中間,東鄰光明路,北接南竹路。學校距離高速公路南崁交流道約兩百公尺,距離國際機場約八公里,距離桃園市及長庚醫院各約五公里,交通十分方便,因此就醫、就學、上班方便,已帶動學區內經濟繁榮及學區住宅和人口之增加。直笛隊在此得天獨厚之環境中,自創校以來透過本校同仁共同合作,整合社區資源,逐漸發展為本校之特色項目。

 

特色發展至今,本校直笛隊已在桃園縣學生音樂比賽中屢次代表桃園縣參與全國學生音樂比賽,並多次獲得全國賽優勝之佳績。蘆竹鄉對本校特色亦相當肯定,編列一校一民俗項目補助款,以供充實設備資源之用。

 

縣內重視人文教育發展,逐漸影響縣內各鄉對於藝文教育之重視,本校的特色項目,除了要求競賽表現,更注重學生藝文氣息培養。校內每位學生均須接受直笛課程基本訓練,從學生時期即開始培養,以期未來能成為具有藝文氣質之公民。

   

           本校活動中心                        本校光明樓

 

 

依照學生之需求,安排多樣化的訓練課程。此外,考慮學生的公平參與原則,採取公開徵選社員的方式,讓學生可以依照本身的興趣,發展人文方面的氣質,進而達到實現自我的目的。

    

        直笛隊員練習1                             直笛隊員練習2

 

二、特色意涵:

本校藝文領域教師快樂、豐富、專業的教學目標,設計各式各樣之學習課

程,並由行政團隊協助,規畫校內之相關研習,讓學生與教師之間藉由特色發

展,互動更加良好。

 

快樂-----在輕鬆的情境下學習以達到適性發展的目標,充分發揮其專長。

 

豐富-----多樣化的訓練課程安排,讓同學能從不同面向認識到音樂領域的專業

          內容,拓展自身的視野。

 

專業-----指導直笛隊的專業教師團隊,藉由各類的訓練課程,培養直笛隊員

         基本的能力,並逐步建構專業能力,進而成為『由內而外』的藝文人。

 

 

三、運用策略:

(一)教學團隊合作:

行政人員、任課教師及社區專業人員所組成的合作團隊,在教學上互相合作,為此特色發展增添更多的色彩。在團隊內保持良好的溝通,正是促使本校特色發展越益進步的助力。

 

(二)學生自主學習:

豐富的課程安排,讓參與直笛隊的成員,在潛移默化中習慣自主性的學習,並促使其人文氣質之養成。

 

(三)社區資源之參與:

1.本校曾與蘆竹鄉公所專業團隊的合作,積極參與校外的表演活動,並提升

  地方人文教育發展。

2.本校直笛隊與參與成員之家長溝通互動良好,關注學生後續發展。

3.本校社團曾與南榮村發展協會合作,讓學生投入社區服務。

4.安排社區內音樂專業人士蕭人鳳老師,到校進行公開演出。

5.蘆竹鄉公所每年編列預算,補助本校推動特色發展。

      

                  直笛隊到台茂三塔劇場表演

 

      

                                  蘆竹鄉公所補助經費設備--電子琴

 

           

            蘆竹鄉公所補助經費設備--低音直笛及樂譜

 

    

                 本校參加蘆竹鄉聖誕聯歡會感謝狀

 

   

                                      蕭人鳳老師蒞臨指導

 

   

             蕭人鳳老師蒞臨指導---學生提問

    (四)校內藝文品質提升

     1.辦理校內教師研習活動,充實教師藝文領域教學知能。

     2.爭取對外展演機會,用以厚實直笛隊演出實力。

     3.利用校內升旗及週會時間,進行發表,增加隊員演出經驗。

 

       

             最愛直笛系列研習—直笛音樂賞析

 

              

              最愛直笛系列研習—直笛音樂交流